Le Défi je mange local en partenariat avec Aliments du Québec

Le Défi je mange local en partenariat avec Aliments du Québec

Trois-Rivières, 5 septembre 2023 – Alors que l’automne pointe le bout de son nez, septembre se profile comme le mois de la célébration de l’abondance grâce au Défi Je mange local. Cette initiative passionnante invite encore une fois les amateurs de cuisine, les jardiniers en herbe, et les amoureux de la planète à s’immerger dans l’univers des produits locaux et à découvrir une manière de se nourrir, plus respectueuse de l’environnement.

Un partenaire exceptionnel!
Avec une vision et un objectif commun de promouvoir les produits locaux, ainsi que de susciter des changements dans les habitudes alimentaires, notre collaboration est une démarche qui allait de soi et instinctive. Aliments du Québec est désormais un partenaire officiel du Défi Je mange local. Le Défi Je mange local offre aux participants une occasion unique de se connecter avec des aliments locaux simples et abordables et de les cuisiner, d’explorer des techniques de jardinage innovantes, d’apprendre des méthodes de conservation, de dénicher de nouveaux lieux d’approvisionnement, de maîtriser des astuces zéro déchet.

Le Défi Je mange local fait un pas de plus en offrant plusieurs conférences gratuites aux inscrits, et ce dès septembre, pour le reste de l’année 2023. Ces sessions interactives avec des experts du secteur bioalimentaire, fourniront aux participants un trésor d’outils, de trucs et d’astuces
pour les aider à progressivement orienter leur alimentation vers le local, une bouchée à la fois.

Le Défi Je mange local, qui a été repensé pour être un défi annuel, s’engage à accompagner mensuellement les participants avec des thèmes captivants, mettant en avant des sujets tels que l’offre biologique en octobre, le cocooning local en novembre, et Recevoir de décembre. Les
contenus seront propulsés entre autres par les tables de concertation des régions du Bas-St-Laurent, Les Îles de la Madeleine, et de la Mauricie.

Le défi dans ma région !
Les partenaires de la Mauricie souhaitent rappeler l’importance de manger local en région pour la pérennité de nos entreprises de proximité, pour notre autonomie alimentaire et pour l’environnement. Dans le cadre de ce Défi, 2 vidéos ont été créées via l’identifiant MIAM
Mauricie mettant en valeur les métiers des producteurs et transformateurs de la région. Les vidéos seront publiées d’ici la fin du mois de septembre sur la page Facebook du MIAM. Vous pourrez aussi en découvrir davantage sur les champignons forestiers d’automne, grâce à un
blogue réalisé en collaboration avec la Filière Mycologique de la Mauricie.

Prêt à relever le Défi Je mange local et intégrer davantage de produits locaux dans votre
assiette à l’année ? Nous vous invitons à vous inscrire gratuitement sur notre site web à
l’adresse https://defijemangelocal.ca/inscription/

Pour lire le communiqué complet : Communiqué-Défijemangelocal.docx